SEP 242013 Al destacar que la gastronomía del Estado de Michoacán es producto del mestizaje de elementos indígenas y españoles, producto de la historia del país y se ha considerado como una de las más representativas de la República Mexicana; el diputado marco Trejo Pureco presentó iniciativa para declarar a la "Gastronomía Michoacana", Patrimonio Cultural Intangible de Michoacán. El legislador recordó que en el año 2011, la UNESCO oficializó al gobierno mexicano el nombramiento de la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Cultural Intangible, con lo que se fortalece la puesta en valor de la comida nacional, cuyo expediente tuvo como base las formas tradicionales michoacanas, sin dejar de lado el resto de las cocinas. En Michoacán, resaltó, el gobierno organiza el Encuentro de Cocineras Tradicionales, con conferencias, talleres, exposición y venta de los platillos tradicionales, en un esfuerzo por dar mayor valor a la gastronomía estatal, que es uno de los conceptos que motivan la visita de los turistas a esta entidad. El documento expuesto por el diputado local fue turnado para su análisis a la Comisiones de Turismo y Cultura y Artes. Celebrará Congreso del Estado Sesión Solemne en Apatzingan Diputados de la LXXII Legislatura aprobaron la propuesta de acuerdo para habilitar como Recinto Oficial del H. Congreso del Estado, el Patio Central del Palacio Municipal de Apatzinga?n de la Constitucio?n, Michoaca?n, para la celebracio?n de la Sesio?n Solemne en la que se conmemorara? el CXCIX Aniversario de la Sancio?n del Decreto Constitucional para la Libertad de la Ame?rica Mexicana, el di?a 22 de octubre de 2013, a las 10:00 diez horas. En la fecha referida, el Congreso del Estado rendirá homenaje al Siervo de la Nación, Don José María Morelos y Pavón, así como aquellos constituyentes que coadyuvaron en la redacción de la primera Constitución. |