Declaran Patrimonio Cultural Intangible a la Gastronomía Michoacana

Declaran Patrimonio Cultural Intangible a la Gastronomía Michoacana
MAS DE CONGRESO

Vicente Gómez impulsa a mujeres emprendedoras del Distrito XIX

Aprueba 76 Legislatura reformas al Código de Desarrollo Urbano del Estado de Michoacán

Reconoce 76 Legislatura a Margarita Arriaga Pierres con la Condecoración "Merito al Turismo Michoacano" 2025

Educación, eje transversal de la labor legislativa: Vicente Gómez Núñez

Así como piden una Palestina Libre, pidan un Apatzingán libre de doble cuota: Memo Valencia
  
ABR
08
2014
Redacción IM Noticias Morelia, Mich.
Con la plena certeza que cada una de las regiones del Estado cuenta con vasta riqueza gastronómica, conservada por las comunidades, los grupos y los individuos, quienes desempeñan un importante papel en la producción, la salvaguardia, el mantenimiento y la recreación del patrimonio cultural inmaterial, contribuyendo con ello a enriquecer la diversidad cultural y la creatividad humana de su entorno social, la LXXII Legislatura declaró a la Gastronomía Michoacana Patrimonio Cultural Intangible.

El dictamen elaborado por los diputados integrantes de las Comisiones de Cultura y Artes, Leonardo Guzmán Mares, Santiago Blanco Nateras y Salvador Galván Infante, destaca que se considera Gastronomía Michoacana a las diversas manifestaciones culinarias que no sólo utilizan ingredientes originarios del Estado, sino que en su preparación utilizan uno o varios componentes materiales de una o varias de las culturas que intervinieron en la formación de la entidad y que se han transmitiendo de generación en generación.

De igual forma, señala que corresponde al titular del Poder Ejecutivo del Estado, a través de las Secretarías de Cultura y de Turismo, así como a los 113 Ayuntamientos dentro de sus respectivos ámbitos de competencia, fomentar las acciones tendientes a la identificación, preservación, difusión, promoción, valoración, transmisión y revitalización de la Gastronomía Michoacana a nivel estatal, nacional e internacional.

También corresponde, a través de la Secretarías de Cultura y de Turismo, de manera concurrente con los 113 Ayuntamientos y el sector hotelero y restaurantero de la entidad, compilar las expresiones culinarias de cada una de las regiones del Estado de Michoacán, con la finalidad de editar el libro gastronómico y folletos informativos.


INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México