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Vinculación entre Ciencia y Campo llegará a todas las regiones

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AGO
05
2016
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Bajo la coordinación de un Comité Sectorial de Innovación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico del Sector Rural y Agroalimentario, se abrirán foros de diálogo entre académicos y productores en todas las regiones del estado. La meta: establecer una agenda de prioridades que se impulsarán a través de la ciencia y la tecnología.

Así lo dio a conocer el Secretario de Innovación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico, José Luis Montañez Espinosa, al inaugurar con la representación del Gobernador Silvano Aureoles Conejo, el Foro de Vinculación para la Innovación del Sector Rural ? Agroalimentario y Forestal.

Puntualizó que a la cabeza del Comité que recorrerá la geografía michoacana, estará el Secretario de Desarrollo Rural Agroalimentario, Israel Tentory García y que estos espacios de diálogo activarán esquemas de "cuádruple hélice: la articulación del sector productivo, con el sector social, académico y gubernamental".

Espacios donde surgirá la agenda de prioridades que se impulsará a través de la ciencia y la tecnología; iniciativas y proyectos que den cumplimiento al Plan de Desarrollo Integral de Michoacán 2015 ? 2021.

Por su parte, el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario Israel Tentory García sostuvo que en Michoacán la meta es mejorar la productividad y competitividad del sector rural "ya que somos el productor número uno en valor de la producción agropecuaria, pero el 17 en transformación de los productos del campo".

Montañez Espinosa y Tentori García coincidieron en que uno de los objetivos es caminar junto a las instituciones educativas del nivel superior y aplicar la ciencia en el campo para desarrollar productos y darles un alto valor agregado.

El titular de SEDRUA dio a conocer también que con el apoyo de los Fondos Mixtos del Conacyt y en coordinación con el Sicdet, se aplicará un monto de 36 millones de pesos; 20 de ellos serán utilizados para impulsar de manera importante a los productores de mango en sus diferentes procesos y etapas y colocarlos no sólo como el número a nivel nacional; sino que se trascenderá a nivel internacional.

Tentory García resaltó: "vamos a definir junto con los productores y las instituciones del nivel superior, entre ellas Chapingo, la UMSNH y UNAM, entre otras, el rumbo y las prioridades del sector agropecuario de Michoacán.

Montañez Espinosa comentó que entre los objetivos del Foro inaugurado este viernes destacan:
· Identificar la problemática del sector Rural Alimentario michoacano, así como sus necesidades de investigación aplicada y atenderlas mediante la innovación y desarrollo de las tecnologías que resuelvan sus requerimientos.
· Poner al servicio del sector productivo las capacidades, aportes y oferta de servicios de la academia, la investigación y los apoyos de las instituciones.
· Reducir costos de producción, aplicar los recursos de manera sustentable y eficiente, fortalecer la seguridad alimentaria y consolidar las cadenas de valor.
En el Foro de Vinculación tomaron parte alrededor de 650 representantes de Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación Michoacanos; Organizaciones ganaderas, fundaciones productivas, representantes de Sistemas Producto, instancias de sanidad vegetal y animal, organizaciones campesinas, de pescadores, forestales y empresariales, entre otros.

Los asistentes participaron en Mesas de Trabajo divididas en sectores Agrícola, Frutícola, Agave-Caña-Ornamentales, Pecuaria, Acuícola y Forestal.
En el presídium tomaron parte también el Dr. José Sergio Barrales Domínguez, Rector e la Universidad Autónoma de Chapingo; el Dr. Medardo Serna González, Rector de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; el Ing. Jaime Rodríguez López, Delegado de la Sagarpa en Michoacán; el Ing. Juan Manuel Lemus Soto, Delegado Regional de Conacyt; el Dip. Roberto Maldonado Hinojosa, Presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación del Congreso del Estado; el Ing. Roberto Pérez Medrano, Dir. Gral. De la Comisión Forestal del Estado; el Ing. Tarsicio Dávalos Galván, Pdte. De la Asoc. De Silvicultores del Estado; la Ing. Luz Ma. Saavedra Hdez., Pdta. De la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacanos y el Delegado de la Semarnat en la entidad, M.C. Mauro Ramón Ballesteros, así como la titular de la Comisión de Pesca, Larissa Méndez Béjar.

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