
MAY 232014 Recalcó que el mensaje es muy claro en cuanto al actuar de la Profeco en materia de inspecciones, por lo que tras recibir y constatar nuevas denuncias ciudadanas, se tomaron medidas para cancelar la operación de Onix Bar, Mesón Agustinos, Restaurante del Hotel Virrey de Mendoza e Ipanema, entre otros que corrigieron de inmediato la irregularidad. "En Michoacán se debe cumplir con la ley y esto no es una etiqueta exclusiva para los restauranteros y quiero dejarlo muy claro. La ventanilla es para todas las denuncias ciudadanas que se presenten por cualquier proveedor que esté infringiendo la ley y, que sobre todo, esté afectando los intereses de la población", subrayó durante la firma del convenio entre Profeco, Canirac y la Sectur de Morelia. Dio a conocer que los empresarios, en conjunto, pagaron sanciones económicas por más de 300 mil pesos para reanudar las actividades comerciales. Advierte que las multas podrían alcanzar hasta los 100 mil pesos por negocio, dependiendo del giro, capital invertido y de la magnitud de la falta cometida en perjuicio del consumidor. Mares Chapa explicó que los operativos de revisión surgieron a raíz del clamor de las personas y de los casos de abuso expuestos en los medios de comunicación, por lo que reitera su compromiso de dar resultados a la población luego de 72 horas de haber presentado la queja en ventanilla. Por su parte, Gilberto Morelos Favela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), pugnó por la aplicación de las leyes, sin embargo, solicita buscar mecanismos de colaboración con la Profeco sin que se vean afectados los bolsillos de los empresarios. Hizo un llamado a los consumidores para que se muestren generosos con los meseros al momento de acudir a acudir a cualquiera de los negocios, toda vez que la propina representa un complemento al sueldo asignado por el establecimiento. "Cuando el mesero te trata bien, pues también hay que tratarlo bien nosotros y somos los principales interesados en que, como prestadores de servicios, nuestra gente esté contenta", recalcó el representante de los restauranteros. |