
DIC 232017 La Delegación Michoacán de la PROFECO invitó a comparar los precios antes de preparar la cena de Navidad y Año Nuevo, a través del Quién es Quién en los Precios, con el fin de ayudarte en tu economía. Al respecto, Ildefonso Mares Chapa, delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor, explicó que se realiza un levantamiento especial de alimentos navideños, a fin de otorgar herramientas útiles para realizar una mejor decisión de compra. Compartió que la Encuesta de Compras de Fin de Año 2016 y dada a conocer en la página oficial de la PROFECO Federal, acerca de los hábitos de consumo, las fiestas decembrinas para la mayoría representan un desembolso importante. Al preguntar, cuál es la prioridad en las compras, 66% reconocieron a la comida como la protagonista de las fechas. Así mismo, señalaron a los supermercados como el canal principal para adquirir los ingredientes de la cena. Otro sondeo efectuado por la empresa Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) en 2016, también realizó una encuesta para conocer los hábitos y costumbres de los mexicanos en la temporada navideña, encontrando que 81.6% de los entrevistados celebran la Navidad, de los cuáles 95.1% preparan cena en su hogar esa noche. Los platillos que se consumen ese día suelen ser muy variados, según los gustos, preferencias y presupuesto de cada familia. Sin embargo, el pavo por tradición milenaria sigue siendo el plato principal. Los romeritos y el bacalao han disminuido, pues están siendo desplazados por los tamales, pollo rostizados, barbacoa y pozole. Las encuestas señalan que el 33.8% de las familias cenan pavo en Navidad, un 13.6% tamales, 11.0% pollo rostizados, 9.3% pierna, 5.6% barbacoa o carne asada, 5.4% pozole, 4.5% romeritos, 4.3% bacalao, 2.2% lomo, 1.5% pasta (espagueti, lasagna), 1.2% ensalada (navideña, manzana), 1.1% antojitos mexicanos, 0.5% tostadas, 1.9% otro, 1.7% no sabe y 2.4% no contestó. |