Alumnos de gastronomía llevan a cabo 1er Conferencia Gastronómica Redacción IM Noticias, 11/03/2015
Morelia, Mich.
La mañana de este miércoles alumnos de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia, arrancaron con la 1era Conferencia Gastronómica, con la participación de dos especialistas en la materia que compartieron sus experiencias con los más de 150 asistentes.
La rectora de la Universidad Tecnológica de Morelia (UTM), Teresa Bautista Hernández, agradeció y reconoció el esfuerzo de los jóvenes estudiantes, así como el de los académicos por emprender estas actividades que darán realce a la institución, pero sobre todo el objetivo será que otras instituciones educativas conozcan el trabajo que realizan los alumnos.
"Reconozco la visión formadora hacia un modelo educativo, único y dual en el país, es decir donde se vinculan de manera muy estrecha la universidad y la empresa, este subsistema de Universidades Tecnológicas, tiene su origen en 1991 y su objetivo principal consiste en el desarrollo industrial del país, con 24 años de existencia el subsistema, actualmente rebasa un presupuesto de 2 mil millones de pesos, que la Secretaría de Educación Pública destina a 31 estados y se da atención a más de 170 mil estudiantes", destacó.
Bautista Hernández comentó que dichos datos revelan que el subsistema de UT atiende tres esferas; una es la cooperación internacional, donde se buscará que haya un intercambio académico para que los jóvenes realicen sus estadías o continúen con su licenciatura en otros países, otro rubro es la vinculación con el sector productivo y el ámbito social, donde con su formación deberán demostrar esa responsabilidad social y esa formación que reciben por parte de la UTM, dijo.
Antonio Vázquez Salinas, alumno de esta carrera y parte del comité organizador del evento, comentó que dichas actividades buscan complementar los conocimientos adquiridos en el aula, pero sobre todo contribuir con la formación integral del alumno, expresó.
En su charla, Cynthia Martínez Becerril, chef internacional, quien participó con la ponencia "Cocina Mexicana Patrimonio de la Humanidad" y el chef Jaime Fabián González Figueroa, con el tema "Patrones mentales en la cocina", coincidieron y exhortaron a los jóvenes a perder el miedo, a romper paradigmas y sobre todo a explotar su creatividad para el desarrollo de nuevos proyectos, destacando que siempre debemos ayudar a los demás compartiendo experiencias y conocimientos "tomar de la mano al que viene atrás", señaló Martínez Becerril.
Como cierre del evento, la Universidad Tecnológica de Morelia entregó un reconocimiento y un presente a los ponentes, y en representación de la rectora de la institución, la directora de Vinculación, Dora Patricia Gutiérrez Villaseñor, dirigió un mensaje de clausura, donde hizo referencia a un discurso del Coordinador General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas del país, donde menciona que gracias al modelo educativo de las UTs, es que jóvenes de escasos recursos logran culminar sus estudios de educación superior, ya que de 110 universidad tecnológicas en el país, 21 se encuentran en esas zonas, y que si no hubiese UTs, 28 de cada 100 jóvenes se quedarían sin cursar educación superior, con estos programas de movilidad, por lo que concluyó que "debemos atrevernos, prepararnos y cumplir la exigencia de calidad y competitividad de nuestro modelo educativo porque así lo requiere el contexto global".